Foca Monje del Mediterr√°neo (Monachus monachus)

© Wild Wonders of Europe / Sá / naturepl.com http://www.naturepl.com

BREVE DESCRIPCI√ďN

La foca monje es un f√≥cido pinn√≠pedo de tama√Īo medio, con cabeza redondeada y extremidades cortas con peque√Īas u√Īas ¬†en los cinco dedos, tienen la cola corta y ancha, su pelaje es oscuro, y var√≠a entre el marr√≥n o gris en la parte superior y m√°s blanquecino por el vientre, aunque var√≠a la tonalidad con la edad, los j√≥venes son negros, con algo de blanco en la parte ventral, aqu√≠ tienen un patr√≥n de puntos negros que es individual y exclusivo para cada animal y que es diferente entre cr√≠as macho y hembra (la parte inferior de la misma es recta en hembras y curva en machos).

Permanecen con este pelaje hasta aproximadamente los dos meses de edad. Al mudar por primera vez, su pelo pasa a ser de color gris y de ¬†la mancha ventral s√≥lo queda visible la l√≠nea lateral. Las hembras adultas permanecen de color gris, mientras que los machos adultos se diferencian porque ¬†vuelven al pelaje de cr√≠a. Existe cierto dimorfismo sexual, ya que los machos suelen ser algo m√°s oscuros que las hembras, por la parte superior, as√≠ como de mayor tama√Īo que √©stas. ¬†Los adultos oscilan entre los 2 y 3 metros de longitud total, llegando a alcanzar entre los 240 y 300 kg de peso. Los reci√©n nacidos pueden medir entre 80-100 cm y pesar entre 15 y 30 kg. La longevidad se estima en unos 20 a√Īos.

Es una de las 10 especies de mamíferos más amenazadas de extinción del mundo. El grupo de los Pinnipedos, engloba también a los leones marinos, osos y morsas.

Normalmente se relaciona a esta especie con el Mar Mediterráneo pero también habita en la zona oriental del Océano Atlántico, en la península de Cabo Blanco (Mauritania). De hecho, se calcula que la mitad de toda la población mundial habita en ella. La Foca Monje del Mediterráneo está considerada en peligro crítico de extinción y no cuenta con mucho más de 500 animales repartidos por toda su área de distribución.

¬†H√ĀBITAT Y COMPORTAMIENTO

Hace tiempo, vivía en grandes colonias en bancos de arena y en  playas a cielo abierto, pero como consecuencia de la destrucción de este tipo de hábitat, de la persecución y de las molestias que han sufrido, actualmente se concentran en cuevas inaccesibles y recónditas, ocultas bajo el agua, zonas costeras con accesos complicados y muy lejos del humano.

Se organizan formando colonias y cuando tienen crías son muy territoriales, defendiendo su espacio en las proximidades de la entrada a las cuevas donde se concentran para descansar o parir.

Son capaces de sumergirse a grandes profundidades si hay escasez de alimento. Pueden hacer inmersiones de día,  en busca de alimento de 5 a 7 minutos aunque, si es necesario, pueden llegar a aguantar mucho más tiempo dentro del agua.

ALIMENTACI√ďN

Su dieta es variada e incluye peces, crust√°ceos y cefal√≥podos, caza durante el d√≠a. En algunas ocasiones, tambi√©n se han encontrado tambi√©n restos de tortuga boba (Caretta caretta) en est√≥magos de focas monje fallecidas. Son capaces de sumergirse profundamente en el agua cuando necesitan encontrar m√°s comida para mantenerse, sin embargo, la mayor√≠a de las veces s√≥lo llegan a unos 300 metros de profundidad. Se tragan su comida en lugar de masticarla. Tendr√≠an suficiente comida, dado el bajo n√ļmero en el que se encuentran, pero se ven obligadas a competir por el ‚Äúbot√≠n‚ÄĚ con los pescadores de las zonas en las que se mueven.

Las crías lactan hasta los 4 meses y las madres ayunan los primeros días de vida de sus crías y después se adentran en el mar para buscar alimento, aunque no suelen alejarse demasiado de la costa, buscan el alimento en zonas de poca profundidad.

¬†REPRODUCCI√ďN

¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬†¬† Se reproducen durante todo el a√Īo, el periodo de gestaci√≥n dura unos 10 meses y lo m√°s curioso de estas focas, es que tanto la c√≥pula, como el parto se ¬†producen en el agua, a diferencia del resto.

Una sola cr√≠a al a√Īo. La cr√≠a muda el pelaje a los 64 d√≠as (si es hembra) y a los 80 en el caso de los machos.

Las hembras llegan a su madurez sexual en torno a los 4 a√Īos de edad y los machos a los 5.

El nacimiento se produce en el seno de las colonias de cr√≠a, colonias que suelen estar dirigidas por un macho ‚Äúdominante‚ÄĚ que suele ser el de mayor tama√Īo.

Más de la mitad de los cachorros muere anualmente debido a las muchas  tormentas que se producen en el entorno natural en el que habitan.

¬†DISTRIBUCI√ďN

Fuente: (http://www.vix.com/es/btg/curiosidades/7897/7-cosas-que-tienes-que-saber-sobre-la-adorable-foca-monje-del-mediterraneo-un-animal-en-peligro)

Por desgracia, ¬†en la actualidad la distribuci√≥n de las focas monje del Mediterr√°neo es muy restringida. Sol√≠an cubrir grandes zonas del mundo: el Mediterr√°neo, el mar de M√°rmara, el Mar Negro, toda la costa atl√°ntica de √Āfrica, as√≠ como Cabo Verde, las Azores y las Islas Canarias, entre otros. Actualmente solo quedan dos poblaciones peque√Īas en el norte mediterr√°neo y otra en el Atl√°ntico nororiental.¬†

PRINCIPALES AMENAZAS

  • P√©rdida y deterioro de sus h√°bitats por intervenci√≥n humana, desplazamiento, destrucci√≥n y alteraci√≥n (industrias, turismo‚Ķ)
  • Sobreexplotaci√≥n Pesquera, que hace disminuir su alimento.
  • Su caza (en el pasado) por la piel, el aceite, por considerarlos ‚Äúcompetidores‚Ä̂Ķ
  • En ocasiones, van a pescar a las redes de los pescadores, qued√°ndose atrapadas y muriendo en ellas.
  • Enfermedades por la proliferaci√≥n de algas t√≥xicas, que en 1997, por ejemplo, provocaron una mortalidad masiva.
  • Contaminaci√≥n
  • Vertidos de petr√≥leo.
  • Entrada de especies invasoras.
  • Depredaci√≥n por tiburones y orcas.¬†

CONSERVACI√ďN

Existe un  programa de conservación que tiene como objetivo proteger y favorecer la recuperación de la colonia de Foca Monje del Mediterráneo que se encuentra en la península de Cabo Blanco, en Mauritania.

(Programa de Conservación Foca Monje)


FUENTES

https://cram.org/catalogo-de-especies/mamiferos-marinos/pinnipedos/foca-monje-del-mediterraneo/

https://www.anipedia.net/focas/foca-monje/

http://www.mediterraneanmonkseal.org/?page_id=128

http://www.vix.com/es/btg/curiosidades/7897/7-cosas-que-tienes-que-saber-sobre-la-adorable-foca-monje-del-mediterraneo-un-animal-en-peligro

http://www.focapedia.com/foca-monje-del-mediterraneo/

 


Deja una respuesta

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios.